注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪潺潺

人生似溪水,涓涓向前。时而温柔孱细;时而微波泛飞;时而叮咚欢歌;时而一泻千里……

 
 
 

日志

 
 

画得真强  

2015-09-24 08:24:25|  分类: 闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         授五年级语文“百花园一”的歇后语,其中有“猪鼻子插葱——装象(像)”一歇后语。我在课堂上边解释这一组歇后语边随手画了一幅简笔画配合教学。廖廖几笔,黑板上一憨态可掬的猪儿鼻上插一根葱的简笔画便呈现在学生面前……

        下课了,我收拾教案正准备离开教室,一女生快步来到跟前,一副羡慕不已的形态:“老师,您上课画的猪儿好强哟!(意思是画得逼真)”

      “是吗?那你以后跟老师学学(画画)。”   我笑呵呵里摸摸她歪着的脑袋出了教室……

        想不到,自己课堂上的随意之举竟能在孩子心目中留下刻骨铭心的记忆,从中足见老师的每一举手投足在学生心海里总会激起层层涟漪,甚至是惊涛骇浪。也许我那几道曲线组合能引领这个女生驶向绘画艺术的殿堂。

        是的,教师在学校里每一时刻的任何一个举动都会烙在学生的心灵里。你老师的一小小的举动是随意的,可学生把它记在稚嫩的心里是认真的。你老师的这一小小随意之举有时或许无力影响他们的人生;有时或许会深深地左右他们的一生。假如我们的随意之举是不良的、有悖于美的,在他们还不能明辨是非的心灵里却能永远地栽种下阴霾,那可是误导了孩子的人生航向。像我在上课中所画的简笔画——猪,自己不经意间随手在黑板上涂出几条小小曲线,如果不是这个小女孩提及,我将永生记不起这微不足道的一幕!但这不起眼的一幕在女生心灵里留下的是亘古难忘的回忆,这一幕或许已在她幼小的心里播下的是理想的种子在萌芽……。由此我想说:“教师须时刻牢记自己的天职,唯有把自己美好的一面呈现给孩子,让孩子们在纯美的环境下健康、幸福地成长。”

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018