注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪潺潺

人生似溪水,涓涓向前。时而温柔孱细;时而微波泛飞;时而叮咚欢歌;时而一泻千里……

 
 
 

日志

 
 

讥讽  

2015-09-20 07:43:53|  分类: 闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              放学后,在商店里帮妻子照料生意。在照看生意的同时不忘老本行,将本班的学困生小明喊来辅导辅导,既不误妻子的生意,又辅导了学生,一箭双雕,其乐融融。

          商店门口没有桌子,就在隔壁教室搬挪出一张来,放在商店门口的一边,让小明坐那儿做作业。生意忙了,卖卖货;闲暇了我就辅导辅导小明作业。时而出来辅导辅导,时而进店卖卖货,跑出跑进,时间就这么一点一点地过着。

         时下教学效果讲究的就是提高学困生的成绩,你所教班级成绩再好,如果只要学困生人数多且成绩不及格,那么你的教学绩效就得名落深山,因此学困生人数的多少在一定程度上决定着你的教学绩效。就因为这层关系大伙儿都在铆劲辅导学困生,减少一个学困生就增多一分绩效成绩。

         我正在辅导小明之际,本校一同行起来,见我起了这么个大架式,将课桌椅搬于空旷的走廊之上,于众目睽睽之下,在公开场合之中给学困生补课感觉挺惊奇的,于是似笑非笑道:“哟!劲火还蛮足的。” 我知道他的话语中带着点儿“刺”——一大把年纪的人了没必要花这么大的功夫,费这么大的劲去辅导一个扶不上墙的“阿斗”。

         作为教师,我没有把自己看得有多么地高尚,但自己拿着一份国家的工资,那就有职责、责任尽自己的能力好好教书才是,更是践行家长把孩子托付给我的那份信任担当。的确,少辅导小明这么一个学困生,绩效就是差点儿,对于已创造过教学辉煌的我来说毫无妨碍。但对于像小明这样的个人来讲,他现在学习成绩的好坏一定程度上决定着他将来的人生命运。我顺手在学习上提他小明一把,举手之劳而已。可这小小的、不起眼的举手之劳或许能给小明的未来创造一线希望,开启明日辉煌。

              我以微微一笑算是对走来的同行回答……
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017