注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪潺潺

人生似溪水,涓涓向前。时而温柔孱细;时而微波泛飞;时而叮咚欢歌;时而一泻千里……

 
 
 

日志

 
 

举手之劳  

2015-02-07 22:55:21|  分类: 闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       到会同西区壹家庄接一朋友。出门时仓促,未检查手机电量。到了壹家庄小区门口,未接到朋友。掏出手机,想拨号码联系,结果发现手机因缺电已经自动关机。在当今这个高度信息化年代,人们依赖通讯工具程度不可或缺。

        没了手机联络,在大街上,我犹如无助、落魄的流浪汉,束手无策在大门外徘徊。大有叫天天不灵,呼地地不应之慨。情急之下,瞄过往行人借个手机联系要接之人。好不容易瞄了个面善之人礼貌要了手机,将要拨号。脑海里哪里背诵得11位长数字的朋友手机号码。大脑中仅存的唯有妻子的手机号码。妻子的手机电话簿里没有要接的这位朋友的号码。幸亏住在隔壁的邻居有这位朋友的号码。于是,我先拨通妻子的电话,再让妻子转告隔壁邻居,要邻居电话告诉要接的朋友,说我已在壹家庄大门口等着,快点儿来。

       你看在当今信息时代,自己没了通讯工具要办个事是多么地不便利,多么地麻烦。千恩万谢将手机退还给人家后,我耐心地等了十分钟左右,还是不见要接的人。我不知道是我要接的人太磨蹭,还是妻子所转告的邻居没有通知到位?或是妻子在去通知邻居转告时,邻居有什么事不在家……。总之 ,音讯杳无。又想,妻子到邻居家见邻居不在,回头想转告我。可我所借用手机之人已遥不在身边,妻子打来电话也是白费。我当时真如热锅上的蚂蚁,急了,心里思忖还得找个手机协调协调不可。正在如无头苍蝇之际,一约六旬老头边走边用手机与人聊着朝我这个方向起来。走到我面前时,刚好聊完,收起手机放回口袋。我客气地上前说:“大伯,我的手机没电了,借您的手机打个电话,好么?”

         猛然间,经我一打扰,老头措手不及,下意识回:“不行!”

        停住脚步,老头醒悟过来,警觉地打量我:“我,我没,没有手机。”说完扬长而去。

        明明拿手机刚刚聊个没完没了,怎么转眼间就睁眼说起瞎话来说没有呢。老头的圆滑着实令我哭笑不得。

        刚好,一精神矍铄健步起来的退休老人,听到我与老头的对话,停下脚步:“拿我的手机打一个,没什么大不了的事。”说完掏手机递给了我。

      我被眼前的这幕怔住了。刚才心里还在嘀咕那老头的冷漠无情而愤愤然,刹那间又让眼前这热心人深深感动了。反差太大了,人间的真情在不同人的身上区别怎么就这么大呢!一个无情、冷漠到令人窒息,另一个则是有情、热心到了极点。

       通完电话,还手机给退休老人:“谢谢,谢谢,您让我读到了一部善良、仁爱、奉献的书!”

     “小事,小事。人哪,哪个冇有为难的时候。这咕(指借给我手机一事)举手之劳而已。”

      是啊,在豪爽、热心之人面前,善举在他们眼里就是举手之劳的小事,可在冷漠的铜臭味小人眼里却是难为之事。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017