注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪潺潺

人生似溪水,涓涓向前。时而温柔孱细;时而微波泛飞;时而叮咚欢歌;时而一泻千里……

 
 
 

日志

 
 

自己的课改(一)  

2014-10-28 15:41:39|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          新授小学五年级语文上册第15课《紫桑葚》。

          该文讲1937年许世友将军指挥孟良崮战役中在一个小山村里临时落脚,老百姓都躲藏到山里去了,村里空无一人。许世友带着警卫员来到一户百姓家中暂住,见这户人家的蚕宝宝多时未喂,已饿至极。他从指挥战役的百忙中抽出时间照顾蚕宝宝,命令两个警卫员到方圆二里的范围内寻找桑叶喂养蚕宝宝。战斗结束后,许世友将警卫员采摘桑叶时摘的紫桑葚野果留给这户主人的小孩,并留言家中什物原封未动,蚕已帮忙照看好……

           我教授本课先从“电视剧中同学们经常看戏,国民党反动派进入老百姓村庄,是怎么做?”入手,让学生畅所欲言,讲自己在戏中所见情节。

           归结为:烧、杀、抢。

          接着提“那么,有一支部队他们进入村庄后又是怎样做的呢?请同学们阅读课文,读完后回答。”

          约十分钟过后,我问“他们是怎样做的?”

          学生回答帮主人喂蚕。

         “就这一点?”

         “没有动老百姓的东西。” 

          我赶紧表扬“非常不错!你从哪儿知道?”

          “首长说的,在课文76页的第二自然段他交代自己的警卫员不准动老百姓的东西。”

         “非常了不起!” 我又问“课文中还有不懂的地方么?”

          学生无语,没有动静。我稍等片刻,说“既然大家没有问题了,那就是说本课大家全会了。我们就讲下一新课,请同学们翻开书……”我装模作样真要翻后面的课文。

          一篇新课至少是要讲两课时,现在才讲半节课还不够,就算讲完这课又要教下一课,打破了以往的教学惯例。学生很是惊讶,面面相觑。

        望着学生愕然样, 我趁机说“你们都没问题了,当然应该教下一课啦。你们到底是真没有问题了,还是假没有?”

        学生此时慌了,忙回答“有!”

        我紧追“有,就趁早说。”

        有学生问“首长把心中火强压下去”是什么意思。

        有学生提“战役”是什么。

        ……

        一学生提一独特问题“首长自己的战事不关心,为啥非要关心房东的蚕宝宝?”

        我没急着回答他的问题,先一一将其他学生的问题解决,然后才重点解决这一学生的提问“首长不关心他的战事吗?小组先讨论一下这个问题。”

        一阵讨论过后,一学生回答很精准:文中“又把全部的精力放在战事上”一句足以说明首长很关心他的战事。

        我表扬“回答精确。”接着问“那么首长为什么又要关心百姓的蚕宝宝呢?请大家继续讨论  ”     

       又是一阵唇枪舌战后。有回答“是借用了房东的房子”的;有回答“首长先答应了房东”的…… 。可惜都没答到点子上。

        我只好激昂补充“中国人民解放军是老百姓的军队,不是国民党军队,是老百姓的军队就应该与反动派军队有所区别。老百姓的军队应该关心老百姓,为老百姓的利益着想。首长是这样想的,也是这样做的,蚕宝宝是老百姓的利益,所以他要为房东喂蚕宝宝!”

        到这儿,教学问题在你讲我说他道中解决了,作者在文中要表达的思想感情也在补充中说明了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018