注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪潺潺

人生似溪水,涓涓向前。时而温柔孱细;时而微波泛飞;时而叮咚欢歌;时而一泻千里……

 
 
 

日志

 
 

随地吐痰有感  

2014-10-12 21:16:20|  分类: 闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         某日,行走在会同大街上。路面新铺柏油,柏油在太阳光下耀着清光,乌亮乌亮,毫无半点垃圾之嫌。逛在清新的柏油路上,心情自然舒畅之至。

        走着,走着,不经意间想吐口水。歪下头正准备随地吐出,看着锃亮锃亮的柏油路面清洁无瑕,真不忍心吐出,只好含在嘴中,待走到某垃圾桶处再捣鼓。迎面有泊车,我绕道拐上人行道。人行道上自己刚好经过一家摩托车修理铺,几台正在修理中的摩托车不规则横摆在人行道中央。因修理故障车路面机油污渍浸蚀,揩拭得脏兮兮的卫生纸地上扔得乱七八糟,好脏的一幕,与新铺柏油路面形成鲜明对比;再前面路边是一家粉面店,靠近店面处的人行道经粉面店老板娘经年累月倒生活污水,砖面经污水浸蚀出白斑斑,潲臭腥味扑鼻。一时,大有“入污随俗”的冲动,嘴中的口水随口而出,溅在了人行道上,然自己心中还是掠过一丝愧意。

         记得看过国处报道,国外某些国家文明程度之高,高到人家在途中,口中有痰,不是随地而吐,而是吐在自己口袋经常装的小手帕上,回家后再清洗手帕。

         是啊,自己的祖国何日才有这样的景象呢?

        试想, 处在一个处处干干净净的环境里,即使自己产生了垃圾,也不忍心将垃圾丢在洁净的地面上,犹如到别人家串门,人家房间里干净整齐,你能将自己产生的垃圾随地乱扔么?

        处在一个人人都讲究卫生的社会里,自己咳嗽出一口痰来,会畏惧别人的指责而不敢轻易随地乱吐,乖乖地到哪怕有百米之遥的垃圾桶处才敢吐。 

       一个国家的文化水平、道德水准、文明素质决定了当地人们的文明程度。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017