注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪潺潺

人生似溪水,涓涓向前。时而温柔孱细;时而微波泛飞;时而叮咚欢歌;时而一泻千里……

 
 
 

日志

 
 

生字在课改教学中怎么教  

2014-05-28 12:27:14|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         现阶段正在实施课改教学,我在教学中涉及到教学生字过程中具体怎么操作的问题。以前我给学生教学课文生字采用的方法是:老师在黑板上先板书生字,写出生字的拼音;接着给生字板书组词(组多个不同意思的词);再就是板书此生字的形近词,以帮助学生正确区别。以上内容老师在黑板上板书的同时,布置学生在座位上用一个专门的“课堂笔记本”跟着老师照写,师生一起共同开发潜能,完成生字组词,进行生字的形近词比较。我觉得这样的教学手段也不错,效果还好。

       课改后,教学必须得体现课改手段:自主探究、合作学习、展示成果、当堂练习等环节。于是我将生字教学这一块改为:先让学生自主给生字组词(可以查阅工具书;可以合作探究。),以体现学生自主合作学习;然后课堂上学生展示自己的学习成果,进行表扬;最后老师指点、纠正。一段时过去,课改效果也无二样。

       我渴望能与同行们探究以上两种教学手段之利弊,这样有利于教学者教学中深钻教材,拓展教学思路,寻求最佳教学路径。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018