注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪潺潺

人生似溪水,涓涓向前。时而温柔孱细;时而微波泛飞;时而叮咚欢歌;时而一泻千里……

 
 
 

日志

 
 

中考反思  

2014-12-13 18:52:03|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

本次考试五年级(94)班中考人数33人,平均分——  ,不及格的有王彪、唐国芳、刘俊宏、龙柯君四人,三个平行班列第一,这次考试有以下几点反思:

一、重视字词句子的教学,打好基础知识关。

在平时的教学中,针对所学内容中需要掌握的字、词、句,要求学生必须做到会读、会讲、会运用。同时,结合课文和练习,使学生在整合的训练中,提高理解语言、积累语言和运用语言的综合素质。这样,在测试中,学生就能过好基础知识关。与平时扎扎实实上好每一课也是分不开的。

二、注重阅读教学,创好阅读理解“关”。

1、继续加强词句训练;

在阅读教学中,我十分重视词句训练,引导学生自觉的运用查字典,联系上下文的方法,看字面词语,准确理解词语,运用联系上下文和生活实际的方法理解含义比较深刻的句子。要求学生无论是课内还是课外,都要通过背诵、摘抄、作读书笔记等形式,积累词句和精彩语段。

2、重视朗读的指导和训练;

朗读是最经常、最重要的阅读训练,也是理解课文内容,体会课文思想感情的主要方法。所以在阅读教学的过程中,我非常重视学生的朗读,尽量给学生留下比较充裕的时间让学生朗读课文,使学生在朗读的基础上理解课文。通过朗读加深理解。“书读百遍,其义自现。” 同时让学生的朗读能力不断得到训练和提高。朗读能力提高,阅读能力也不言而语,就有提高。

3、要充分发挥学生学习的积极性和主动性

在阅读教学中,我注重培养学生自己阅读感悟的过程,常常注意充分发挥学生的积极性和主动性,让学生通过自学理解课文内容思想,让学生在自学的实践中逐步提高课文的理解能力。让学生在自读自悟的基础上组织好讨论交流,让学生在合作之中,把理解与体会用语言表达出来。

三、勤于练笔,闯好作文关

1、上好口语交际课,培养学生的口头作文能力。

在平时的教学中,对于口语交际课,我非常重视,一般我从启发兴趣入手,激发交际的欲望,使学生明确围绕什么话题交流,讨论或辩论,尽可能地使每个学生都积极参与,人人都得到锻炼的机会,在双向或多向交流中活跃思维,提高学生倾听、表达和应对的能力,特别是课后的符号题,一个都不放过,做到每题过关。

2、勤于练笔,为写作奠定坚实的基础

在作文教学中,我最初的想法就是要让学生领会“作文”概念,把学生领进门,每天让学生和老师谈心,说说心里话,说哪个方面的内容都行,心里想啥就写啥,写的连贯就夸奖,有一个词或一句话写得好,就在课堂上去读一读,评一评,夸一夸,这样一来激发学生的欲望,使学生有写的信心;二来也让学生知道写作文,就是“用我手写我心,用我手写我口“,使他们不认为作文很难,无处下手。然后进一步的提高要求,写日记,什么该写,什么不该写,该怎样写,经过多写多练,就使学生轻松愉快地迈开了作文的第一步,最终教给学生写作的要求,使学生掌握一定的表达方法、写作特点,使学生轻松闯过作文关。

四、做好后进生的帮教工作

对于班里的后进生,我首先摸底,对后进生做到心中有数;接着和他们谈心,做他们的好朋友,获得他们的信任;然后时时关注他们,捕捉他们的闪光点,及时表扬,树立他们的自信心。逐步的使他们把“要我学变成我要学”。并且在班里给他们找朋友,结对子使他们对对红。

五、搞好单元测试以激励机制为辅助

激发学生学习语文的兴趣及时命题测试,认真细致的评卷,然后根据不同程度的学生定出优秀奖和进步奖,将奖状贴在班内,激发学生的上进心。

六、教学中的不足之处:

1、抓好学生的书写,要让学生写规范字。

2、继续抓好课堂教学,使学生在字、词、句的积累运用、阅读、理解、作文练笔上都更上一层楼。

3、要重视“抓两头,促中间。”使优生更优,中间生闯优,后进生前进,在班内继续采用激励机制,使每一位学生都充满自信,使班内形成比学赶帮超的良好学风。

4、加强课外阅读,坚持写读书笔记,让学生谈感想,写体会,以提高学生的语文表达能力 。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017