注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪潺潺

人生似溪水,涓涓向前。时而温柔孱细;时而微波泛飞;时而叮咚欢歌;时而一泻千里……

 
 
 

日志

 
 

三校联谊教研活动所得  

2014-11-20 20:03:49|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            2014年11月14日,若水、连山、怀化--路小学三所学校进行联谊教研。共准备了三堂教研示范课,其中怀化--路小学教师夏颖的课,给我所得颇多。

           她上的课是小学三年级语文《七颗钻石》。课文讲的是一位小姑娘为的给口渴的病母找水,她翻山越岭、历尽艰险,终在一石缝中一滴一滴积满一杯水。回家途中,见一狗热渴难忍,善良的她将水施舍给狗。此时她的碗由木碗变成银碗……由银碗再变成金碗,再变成七颗钻石。

          教学大纲编此课文,目的是教育孩子不要自私,要善良,处处要为他人着想。读懂课文,学会本文生字,流利朗读等。

          夏颖老师教学时,先由图片让学生认识钻石切入教学,使学生知晓钻石之形状、珍贵;接着布置学生自由朗读课文,想:课文讲的是一件什么事?指名回答此问题;再巩固本文生字;重点通过让学生寻小姑娘找水时的动作词语去理解找水的艰辛及水的来之不易;继而让学生通过读去体验小姑娘将水分给狗解渴的善良,终得到回报(木碗——银碗——金碗——七颗钻石)……教授过程环环相扣,夏颖老师重在让学生自己动手,文中寻、读、想、赏等环节理解课文,体会课文。整个教学过程,自然流畅,教师基本功显露出扎实,教材教学中显示出钻研透切,教学时抓住重点一气呵成,毫无赘述。真的不失为一堂不可多得的课改优质课。

       

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017