注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪潺潺

人生似溪水,涓涓向前。时而温柔孱细;时而微波泛飞;时而叮咚欢歌;时而一泻千里……

 
 
 

日志

 
 

远程教育学习心得  

2013-10-09 19:58:49|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      远程国培学习过程中,在进行“ 模块三——现代汉语与小学语文教学  ”的学习时,感受颇深。如果不是进行此次培训,势必导致自己在以后的教学中以已之肤浅混沌于教学生涯。我在网上国培模块三培训中接触到的一个教学案例。

      内容是《穷人》一文的教学设计。《穷人》作者是俄国作家列夫.托尔斯泰。课文讲的是渔夫和妻子桑娜在邻居西蒙死后,主动收养她的两个孩子的故事,真实地反映了沙俄专制制度统治下的社会现实,表现了桑娜和渔夫勤劳、善良,宁可自己受苦也要帮助别人的美好品质

        对于这样一篇从内容到表达方式都很长的文章,我们在教学中,会面临的核心问题是内容难以取舍的:从故事背景、作家生平到故事内容;从表达方式,到主要内容的概括,都需处处用心。但面面俱到的教学方法往往是低效的,我自己在过去的教学中采用的就是这面面俱到的教学手段。可人家在这个教学案例中进行教学设计的主导思想是“取舍得当,长文短教”,并且具体的教学策略是:直奔重点,,一气呵成,拓展延伸。

       我可没有这样的教学理念,真的是山外有山,看来还是应该给自己不断地“充电”才好。

    

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017