注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪潺潺

人生似溪水,涓涓向前。时而温柔孱细;时而微波泛飞;时而叮咚欢歌;时而一泻千里……

 
 
 

日志

 
 

听写本  

2013-10-22 12:29:25|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         听写本,是用于学生巩固已学生字、新词专门配备的听写生字、新词的作业本。这种作业本各学校教师沿用很久,追朔它源于何年何月,难以考究。

         上周学校教导室进行教学常规检查,其中一项检查——查每位老师布置学生专门用于听写生字、新词的听写本。教导室不但进行了检查,还对每位老师就学生听写生字、新词的批改次数情况在本周例会上进行了口头通报。

         我在平时教学中没有这一项专门用于巩固学生生字、新词听写的作业本。学校领导在口头通报中,我的这项检查为“0”。各班语文老师基本上都布置学生有这么一个听写本,唯独我没有。但我却有一个专门用于学生课堂上对已学生字、新词进行巩固的练习本——读拼音,写汉字。他们没有这个专门的本子。

        我觉得我的“读拼音,写汉字”本训练模式比起听写本来强多了。听写生字,对于学生来说是要死记硬背的,学生记忆起来枯燥无味,完全是处于被动记忆。同样是巩固学生已学生字、新词,但我训练学生掌握生字、新词的方式、方法不同,用的是用读拼音写汉字的模式,能够让学生轻松地在巩固生字、新词中主动去记忆、巩固与掌握。

        我把我的“读拼音,写汉字”本交到教导室,问能不能抵算听写本的常规检查,教导室翻阅一番后,答曰“可以!”。于是我的这项检查记录由“0”改为“13”。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017