注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪潺潺

人生似溪水,涓涓向前。时而温柔孱细;时而微波泛飞;时而叮咚欢歌;时而一泻千里……

 
 
 

日志

 
 

自驾游知安全  

2013-09-30 09:17:23|  分类: 知识积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行车,除了谨慎慢行外,还应熟练掌握空调驱除水雾的技巧。如在山路和坑洼路面行车,应格外小心,并使用挡位控制速度,做到安全行车。

一、雨天紧急制动易打滑

安全调查显示,雨天驾车的交通事故率比平常高出大约5倍。对新手而言,雨天行车更应多加留神。雨天行驶,首先要注意速度。由于道路湿滑,轮胎附着力会大幅下降,紧急制动容易出现打滑。行车时,首先要降低车速,并与前车保持适当的安全车距。遇路面积水,车速应降至20~30公里/小时。降低车速应以油门和轻踩刹车为主,一定要慎用急刹。雨天驾驶还要确保空调状态良好,雨天容易在车窗产生雨雾,空调风是清除雨雾最立竿见影的方法。

如果左右两侧玻璃上积聚有水珠,应升降车窗,减少水珠的积聚,改善后视镜的视线。如果雨非常大,建议新手不要贸然上路,应将车停在路边,并开启应急灯。如果雨雾比较大,还应开启雾灯。如果雾气重或者雨水大时,还应开启危险灯。

二、长下坡路面不要空挡滑行

自驾到山区,常遭遇长下坡路,一些地方山路甚至是长达数个小时的持续下坡路。现场通常可以看到不少大型货车在半山停车为刹车系统降温的现象。此现象充分凸显出长坡路对于刹车系统的损害。此时驾驶中,控制车速要以发动机牵阻作用为主,脚制动为辅,千万不要空挡滑行(手动挡踩尽离合也相当于空挡)。应根据坡度和弯道情况,保持一个可控制状态的车速,并将挡位调整到合适的状态。一般而言,坡道越陡,选择挡位越低,发动机牵阻力越大。车辆进入视线较好路段,速度可适当加快,但仍要以发动机控速为主,需要紧急减速时,才用刹车制动进行辅助。长下坡路还应注意上坡路来车,尽量靠右侧行驶,并在视线受阻的急弯处鸣喇叭示警。

颠簸路面对车辆轮胎和刹车都是严峻的考验。轮胎长时间在颠簸路面承受挤压,会加大爆胎风险。同时,当车速过快时,驾驶人会不自觉地频繁使用刹车,以保证车内驾乘的舒适度,这对于刹车系统伤害很大。驾驶人应选择合适的挡位,控制好车速,以降低颠簸路面对汽车各部件造成的伤害。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017