注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪潺潺

人生似溪水,涓涓向前。时而温柔孱细;时而微波泛飞;时而叮咚欢歌;时而一泻千里……

 
 
 

日志

 
 

活学活用?  

2013-11-19 11:50:36|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        揣着教科书踱进教室,准备授课。一学生告状:“老师,他打我!”

      “是他把我的书弄到地上了。”

      “我不是故意的,他动手打人。”

       ……

       我顿一顿嗓子,没有批评,和风细雨般讲:“昨天,我们学了《争吵》这篇课文。文中主人公克莱谛争吵过程中在自己非常占有理的情况下,没有责备、报复过错的安利柯,而是事后主动向安利柯伸出友谊之手,恢复和好,这种美好的包容之心,感动了安利柯。”

       我有意停顿片刻,让学生琢磨琢磨我这番说话之用意。

      环视课堂,学生鸦雀无声,大家把目光投向打架的俩同学。打架的俩学生明白老师旨在要他们向克莱谛一样,但脸无表情,没懊悔之形。

      昨天《争吵》 一文教学过程中,我问:“如果哪天你们也像文中小主人一样发生类似的争吵,能不能向克莱谛那样学会去包容别人呢?” 

     “能!” 教室里回答声如雷贯耳,气贯长空。

      仅过去一天的时间,老师所教,此俩生已将老师的话语抛向九霄云外,言行毫无收敛,仍我行我素,吵架中无半点包容之态,哪来活学活用之效?

      现在的孩子在家庭中溺爱太多,衣来伸手,饭来张口,娇生贯养,容不得半点委曲,你打我一下,我必须得还你一下,不然誓不罢休。

   

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017