注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪潺潺

人生似溪水,涓涓向前。时而温柔孱细;时而微波泛飞;时而叮咚欢歌;时而一泻千里……

 
 
 

日志

 
 

手酸了,甩甩手  

2012-11-03 08:51:50|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      授完课,布置学生课堂作业。

     我坐在椅子上,一边批改作业,一边守候着学生。坐在我近处的一男生,不时终止作业,停下执笔的手,甩一甩。我明白男生这一动作内因——作业写累了,手酸甩一甩以缓解疲劳。“爱怜”一词随即从我脑海里挤出。现在的学生累,作业太多。

       然而有人会说你当老师的少给学生布置点儿作业呀。是的。当老师的我又何尝不想少布置些作业给学生做?可现行的教育体制管制着教师们不能这么做。再者说我已经尽最大的努力减少了自己的学生的作业量。没办法,上面压下来的学习资料太多,得布置给学生做,领导要检查。

     学生学习、生活现状是怎么样?从学校“作息时间表”中可窥一斑:

                     起 床 :       6:  10

                     早 操 :       6:30——6:40

                     早自习:       6:45——7:45

                     早  餐:       7:50——8:50

                     早   读:       8:55——9:15

                     第一节:       9:25——10:05

                     第二节:      10:15——10:55

                     课间操:      11:00——11:10

                     第三节:      11:20——12:00

                     午    休:      12:00——2:00   (13:00——13:40   午睡   , 实际是布置作业一节课)

                     第四节:       2:05——2:45

                     第五节:       2:55——3:35

                     课外活动:     3:45——4:45     (实际是上课一节 60分钟)

                     晚   饭:        4:55——6:30      (不成文的规矩  学生5:30进教室至6:10学习)

                     晚自习:        6:30——7:30

                     就   寝:        8:00

           从上面的作息时间看不能手酸做不到。男生这个小小的甩手动作,它能解读出当前学生学习、生活现状信息:

            一、作业量重;教师为提高学生的成绩,采取题海战术,大批量地布置学生作业,有的甚至进行重复作业练习。

           二、休息时间少;从清早6:00到晚上8:00共14小时,属于学生的休息时间才3小时!这3小时还包括学生一日三餐的吃饭时间。那么真正让学生休息的时间才2个小时左右。

           三、孩子的玩耍空间、时间没有;孩子的共性是玩耍,上天赋予的玩耍时间却被当前教育体制给剥夺了。当局以分数论英雄,教师不得不想方设法将学生困在教室里,用题海战术向学生要成绩,遭殃的是学生。

          孩子的玩耍时间学校什么时候能真正奉还给他们?

          

    

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018