注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪潺潺

人生似溪水,涓涓向前。时而温柔孱细;时而微波泛飞;时而叮咚欢歌;时而一泻千里……

 
 
 

日志

 
 

通道行  

2012-07-05 22:04:21|  分类: 我的相册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      暑假,7月2日通道一游。
      未出发前,心里就嘀咕------怀化地区没有名胜古刹、著名旅游景点,小小一个通道绝没有什么看头!它能端出个啥猫腻来值得让我一看?
      然而我估计错了。名不见经传的通道虽然没有什么大的景点给人看,但我游完之后,居然有太多的惊讶,让我唏嘘不已。
      一是通道全县境内环卫了不得。沿途游赏二百公里余,村村寨寨小溪、河流里不见一丁点儿白色垃圾。泉水叮咚,溪流潺潺,河水清澈,鱼儿悠闲嬉水觅食。县城里也好,乡镇村寨也罢,不管你走到哪个公共场所或旮旯背角,绝不会见有半点儿垃圾弃脏于地面,处处洁净清新,给人以舒适亲切之感。
      游黄土镇侗族寨,巧遇几名男孩午餐。每人手捧个一次性饭盒,盒里盛米粉,有说有笑边吃边朝我们所在位置走来。我有一探几个孩子吃完后怎么处理饭盒的念想,上前与孩们搭讪起来:“小朋友,吃午餐啦?”
        “嗯。”
        “你们吃完午餐,饭盒怎么处理?”,我想会不会是“吃完后,不是丢掉,还能拿回家不成?”这样的答案。
        “丢入垃圾桶。”,与我的想法不一样。
       “这儿没有垃圾桶哟。”
       “前面不远处有。”他们回答得自然,随意。
        ……
      二是  村村寨 寨在公路边开阔地带每隔一定的距离设有一座垃圾焚烧炉,偶尔会遇上侗寨人去垃圾焚烧炉里倒垃圾。垃圾焚烧炉烟囱上烟雾袅袅,正焚烧着村寨中所有污垢,奉还给通道侗乡人一个蓝天、碧水的环境。侗寨里的垃圾处理我想既有政府行为,更有村人的自觉行为,才有干净清新的环境呈现在旅游人面前。现在哪座城市不是污染指数严重超标,环境卫生脏、乱、差?只有在通道让人有入桃花源仙境之感!
       三是通道县的森林覆盖率为全国之首,达百分之七十八!沿途几百公里的旅途中,放眼车窗外山川,漫山遍野的树木,有杉树,有南方湿地松及阔叶林木。车不时穿行于遮天蔽日的原始森林里,公路在丛林中蜿蜒爬行。全车的旅客都为通道森林天堂深深叹服!嗟叹之余我又纳闷:通道侗人除种田外,不砍伐山中树木为经济所用,从哪儿弄钱来养家糊口?
      我的忧虑实为杞人忧天,旅途中眼见的事实告诉我,侗寨人除种田外,还育杉木苗、栽大棚蔬菜、栽培食用菌、发展侗乡旅游事业……。侗寨 人生活殷实富裕。
      再次就是侗寨人的纯朴民风。侗寨的腌腊肉、腌鱼、糊子酒,陶冶了他们纯朴、善良的品格。山中硕大、杠直的经济林木,没有动摇他们耿直的信念而滥伐。村寨里路边、房前屋后看不到从森林采伐来的半根林木。老人三三两两或团坐侗家特色四层或五层翘檐风雨亭里悠闲侃聊,或聚集玩“天、地、人、和、猫子棒……”毂牌,年轻人骑摩托寨中穿行,大概忙于生意吧。若是在我们那一带,山中那又大又粗的杉木、松树早已让好吃懒做的惯偷者按耐不住魂魄,捏把“贼锯”早蹿入森林大展身手,不把原始森林捣鼓成荒山野岭绝不罢休。
       小溪蜿蜒流过黄土寨 中,水不深,约三十厘米。水中数十红鲤游行沙石里,间或嬉戏取乐,时而水底觅食。花鳍杆、阳杆鱼……鱼儿众多。寨人与鱼儿和谐相处,无人伤害它们。下游竟无拦网,洪水过后,红鲤依然在寨中浅水里终日与侗家人为邻,悠然自得。侗寨红鲤不游入大河真是世间一奇事。
       既然是旅游之地,当然有景点奉献在游客面前。有高耸入云、四面陡峭的万佛山。光秃绝壁之上凿廊为道,廊道似游龙绕柱,蜿蜒至山顶。走在廊道上,向上仰视,峰峦直插云霄,向下鸟瞰,深渊万丈,游客行走于此,如履薄冰之上,颤颤危危,提心吊胆。同伴恐高,廊道里蹲下手脚并用,向上爬行。看着他们那窘样笑得我泪花莹莹。攀至峰顶,远眺四野层岭,座座危峰兀立,怪石嶙峋,恰如万佛朝拜,故此景点得名“万佛朝圣”。
       还有侗寨风光、侗寨漂流、红军通道转兵站、侗寨农家乐……
       通道一游,不虚此行。
        
        
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018