注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪潺潺

人生似溪水,涓涓向前。时而温柔孱细;时而微波泛飞;时而叮咚欢歌;时而一泻千里……

 
 
 

日志

 
 

由香烟想开去(一)  

2012-03-01 22:40:49|  分类: 闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       一日,见某君抽蓝嘴香烟(蓝芙蓉王牌香烟),由此我想起现在社会的这笔香烟消费经济帐来。

      购包香烟接待来人这本不是什么大不了的事,工作应酬,热情接待,人之常情。可是从这“人之常情”的接待细想开来,于单位、国家损失不可小觑:一包香烟,售价35元,单位工作应酬、接待递上一包香烟,眨眼间35元的公用经费就从这“工作应酬”中浪费掉,公用经费可不是用来购香烟送人抽的啊!半年下来,一所单位面临这样的工作检查有乡级的、县级的、地区的……,次数不下五十余次,光香烟开支一项单位就得为它买单五、六千元!还不计算吃饭招待费用。一所乡级单位尚且如此大开销,县级以上大型单位的“工作应酬”开销可想而知。

      一个乡大、小单位多所,全县27个乡镇,加上县直机关单位不知有多少所。按每所单位半年五千元的香烟“应酬”开销计算,全县半年就得在这一项上公用经费“工作应酬”掉约300000:00元;怀化地区有12个县市,每个县按这个标准计算,怀化地区半年就得为这项“工作应酬”花约3600000:00元;湖南省有14个地区(包括13外地级市、一个直辖地级市),按怀化地区的标准计算,香烟“工作应酬”这块半年全省得花约50400000:00元;全国31个省市、自治区、直辖市(不包括香港、澳门),按湖南省的标准来算,全国半年得为香烟“工作应酬”买单约1562400000:00元(15亿元)!时下“蓝芙蓉”已“时过境迁”,开始流行60元一包的“精品芙蓉”(更高级的精品芙蓉王牌香烟),若是按这个价位来计算,数额更是庞大,翻了一番(30亿)!

       15个亿,还只是半年的开支,一年下来光全国就得为香烟“应酬”去30个亿的钱。这笔钱要是能花在西部穷地区孩子教育身上多好啊。

       我是二十世纪六十年代出生的人。那年月,国家工作人员编制少,但人少办事效率不低。乡政工作人员、学区(学校)领导上县开会是步行,开会就餐自备钱、粮票!从来没有什么香烟、伙食无偿招待他们,当时的公务员照样勤勉工作。

       现在单位里国家工作人员编制多了,工作类别也分细了,单位里的小头头正职的、副职的一大遍,几乎全部时间泡在大会、小会里,会议没完没了,任务也就没完没了,就是没有时间做好本职工作。于是检查、应酬自然也就多了,不是上面来领导到单位里检查、考核,就是本单位的小头头到上面去开会、外面调研、考察;不是应酬上级下来的官员什么验收,就是小头头到外地什么什么的受人招待。公用经费用于“工作应酬”自然也就成天文数字啦。

        说开来,全国各个行业领导在“工作应酬”时嘴上抽的、口里吃的、房间里睡的、坐车路上跑的不知要开销多少?不知道有人盘算过这项经费开支的具体数字没有?

        时下“三公浪费”传说要入刑,但愿不是雷声。

 

                                                     

      

      

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018