注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪潺潺

人生似溪水,涓涓向前。时而温柔孱细;时而微波泛飞;时而叮咚欢歌;时而一泻千里……

 
 
 

日志

 
 

利益链  

2011-09-14 11:08:00|  分类: 闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

        X是一员普通职工,在一偏远乡上班领薪。X有一很正统的亲属在县城当官。

        X这正统的亲属,正统到什么程度呢,即使X不闻不问自己的前程,不去打“招呼”,那正统亲属自会全力以赴为X铺垫前程。从中可以看出X与他正统的亲属之关系非同一般!

        X在乡工作,单位里的小头头知道X这层特殊的关系。且X那正统的亲属又是这些小头头的顶头上司。单位里的小头头们知道利害关系,于是把X当作不是领导的领导,因为自己的前程捏在X那正统的亲属手里,巴结X就是讨好X那正统的亲属,那里还太岁头上去动土?从那时起,小头头们很会揣摸上司的心思,不用上司领导“指点迷津”:先是安排X做副手,不论X的工作干得怎么样,不管职员议论如何;一年半载后向上司递交申请X“转正”,哪论X的工作业绩如何平庸,也不管X能力是否胜任,只要讨得上司欢心就行。X那正统亲属接过申请自然心知肚明,故意责问小头头如何如何地是不是认真考察了。之后在局党委会上摆出递上来的申请,X的正统亲属将事情原委一亮,党委成员们谁也没有下去考察过,不知X其底,只知X是其正统亲属。再说局党委成员间谁不会有个事儿,日后需要相互间的融洽,下面单位班子申请X转正之言辞恳切,哪个出来投反对票岂不是给自己下绊脚石吗?于是局党委会议一致通过!然后大印一挥,红头文件一发,X就正经成为了国家官员!这么一发挥,小头头们在上司面前有了好印象——会办事,办事有能力;X那正统的亲属亦不用自己亲自动口道破迷津,想办的“事儿”顺利圆好。上下双方互得利益,更不在人前留下把柄,事情办得天衣无缝,大家何乐而不为?

        X成了小单位里的一把手领导,双手反背,圆肚高挺,很有绅士风度,自我感觉良好。桂树下几职员在窃窃私语,X踱步径自过去,职员一一溜了……

       

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018