注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪潺潺

人生似溪水,涓涓向前。时而温柔孱细;时而微波泛飞;时而叮咚欢歌;时而一泻千里……

 
 
 

日志

 
 

双重标准  

2010-08-29 23:53:12|  分类: 闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          偶有机会与主购同伴为学校食堂购买伙食蔬菜。

        会同县城农贸市场里农副食品、蔬菜品种繁多,摊位上、地上堆放得满摊满地。经销商、小商贩、买菜者熙熙攘攘,声音嘈杂,一派生意火爆景象。

         我俩在一蔬菜摊位前与菜贩讨价还价,几分钟后一笔七百余元的小菜生意成交。正准备离开,同伴悄悄拽我手,我不知其为何意:小菜已买好,还有么子事?只见他大大例例走到菜贩子身边毫无羞怯颜色:“老板,我们拿点儿小菜吃!”

          我明白了其拉我之意。

          小菜贩迟疑间毫无察觉地脸上立马堆出灿烂的热情与微笑:“应该的,应该的!”

          接下来买干品菜、成品肉类,无一不是用这种伎俩让手中的食品袋容积由小鼓大。

          时下,街头巷尾议论得最多的话题恐怕要数——腐败。人们一谈到贪官污吏,官僚腐败无不恶狠得咬牙切齿、深恶痛绝,恨不能把贪官污吏个个活生生吞噬。同伴也不例外,每每谈起腐败这个话题,他总怒眼圆鼓,唾沫四溅,非骂上贪官的祖宗十八代不可!

         些许个人如此,世界上一些国家亦是这般双重标准对待自己,干预他国。某些西方国家将朝鲜、伊朗、伊拉克等不听其指挥棒挥舞的国家视为无赖国,想方设法用种种手段制裁这些国家。殊不知这些本文国家自己最算得上是头等无赖国——无视国际公约、法则,不顾各国反对,公然踏入他国进行军事干预。如此同时自己又在国际舞台上高调大谈自己国家是如何如何的人道、民主、公正!以色列小国里的一个军事强国,老向巴勒斯坦这样一个至今还没建国、一贫如洗的地区挑起事端,居然还要谴责他人,何曾想过以色列自己贸然踏入该国动武挑起军事事端的侵略行径?!

          近朱者赤,近墨者黑。我提着满满一塑料袋蔬菜、肉类……,跟屁虫般走在同伴后面满载而归。冷眼觑视同伴,他恰如凯旋将军,乐颠颠招摇过市。可我总觉得这事儿与贪念沾连,心里惴惴不安;但从他脸上怎么也看不出半点儿把自己放在贪这个位置上去反省的意念。

        两重标准待自己——别人不可以,自己可以。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018