注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪潺潺

人生似溪水,涓涓向前。时而温柔孱细;时而微波泛飞;时而叮咚欢歌;时而一泻千里……

 
 
 

日志

 
 

学校教育反思  

2010-04-12 22:16:10|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       近日学校为迎接县、市两级“两项教育督导评估”检查,学校领导、老师为整理材料,迎过关检查忙开了。本周星期天我被校领导分配到学校仪器室协助仪管员整理、清理仪器及材料。

         走进仪器室,偌大一间宽敞、明亮的房间,有序摆放着六排立式仪器柜。每个仪器柜四或五层,玻璃门,几净、庄重。里面分类摆放有语文类、数学类、自然类-------仪器、音像制品。如语文类教学仪器有:教学挂图、音像教学磁带、投影图片及教学课件等等;自然类有:人体解剖模型(脑、耳、眼、牙、肝、肺、心脏、骨胳、血液循环-------)、动物标本、各类化石等等;音乐类有:录音机、DVD机、音箱、电子琴、-------。仪器价值上百万!

         我作为一名教学工作者,平时在学生面前授业解惑,也算呕心沥血、兢兢业业,在人面前按道理讲也算得是一名合格的知识传授者。然而身处仪器室才清楚地知道自己与为人之师相差甚远,算不上一名合格的教师。为什么这样说呢?因为自己心里有愧,身为一名教学工作者,学校仪器室里的教学用仪器满橱满柜、琳琅满目,自己居然是哥伦布发现新大陆般惊讶,毫无知晓。说明我从来没有光顾过这里,没有利用这些价格昂贵、做工精密的仪器去辅助教学,启迪学生。

          我的这般行为绝非个别现象,在我所接触过的学校中都存在着与我同样经历的普遍现象:学校图书室里的书籍尘埃厚积,陈列柜中的书籍原封不动、无人问津;音乐室里的风琴、电子琴已快生锈,弹不出优雅、动听的曲子;体育室里的铅球、标枪------在角落里漆已褪色,外壳驳落,跳坑茅草丛生;仪器室里花巨资配备的仪器闲置不用“静待闺中”,------

          造成这种现象的根源在哪?我思索并归纳、推理,得出结论,罪魁祸首是:学校教学、升学考试以分数论英雄。

          分数论英雄演绎着应试教育已多年。中央以省高考状元居多,则冠以教育强省;省里以县高考一本上线人数名列前茅 则谓之教育强县;县里又以哪个乡镇高考录取人数雄居,大张旗鼓宣传列为教育实力的典型;乡镇学校再以教师所教班级在全县考试排名来论资排辈。如此一来,各省政要想方设法保数量,树政绩;各县教育机构费尽心机夺成绩保名声;各乡镇学校领导全力以赴向老师要成绩,重主科轻副科;压到老师们肩上则人人挖空心思,投机取巧,不择手段向学生要分数。一层看一层,一层管一层,一层压一层,长此以往,教育似非教育,人才非似人才,也就演绎着今天这样的局面。

           大堆大堆花巨额资金购来的教学仪器闲置一旁不用。大批大批内容丰富、颇具教育意义的图书冷落在图书室无人问津。那些精心制作仪器的的教育行家,潜心绘编图书文本的教育里手,他们看到这种场景、这个局面是什么感想?用“痛心”二字来形容不算为过。

           话又说回来,图书、仪器在学校专门场所摆放,有专人管理,没有人限制我不能去光顾,不能带学生去借阅、借用。我大可放心地到那里面去独领风骚,引学生去那知识的场所畅游翱翔。然而我不能,现实社会体制制约着我不能这样做。领导要向我要教学分数,我得向学生要成绩,学生上课若偷偷看课外书籍,我都以“不守纪律”论处,哪还敢引领学生上图书室、仪器室去“闲游”,那岂不是“荒芜”了主科学业,误了我的“大事”?

           于是我也就“心安理得”的不去那场所了。

           但愿教育主管部门能反省教育现状,正确规范教育行为,使教育早日走上正轨。

           

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018